06 July 2012

yeay Ramadhan !!!

Assalamualaikum...

Hello All.. apa kabar dunia ?
Memulai postingan pertama dibulan juli ini....

ehhh... this is july right ??
Wahhh..  Ramadhan will coming... hihi ga kerasa udah mau bulan puasa lagi ^^

Yah..ini bakalan jadi ramadhan gue bareng papa, mama dan abang lagi, setelah kurang lebih 4tahun ber-ramadhan di Makassar.
Kalo boleh jujur, sebenernya, gue sangat kangen sama Kota Makassar, termasuk suasana yang menyeruak ketika mau memasuki bulan ramadhan. Jalan-jalan kota terasa bedaaaa...
Dua atau sehari sebelum hari pertama shaum ramadhan, ada kebiasaan orang makassar untuk 'pergi mandi-mandi' atau ....... apa ya ? istilahnya tuh... puas-puasin diri sebelum besoknya sudah harus menahan hawa nafsu gitu deh, hihihi... kegiatannya positive, misalnya jalan-jalan sama keluarga ke tempat-tempat wisata air atau permandian gitu, soalnya satu bulan kedepannya kan ga bisa main-main air :p
lucu aja gitu..mungkin karena orang-orang makassar sepertinya memang sukaaaa sekali berwisata ke pantai atau wisata air terjun gitu ya.. mandi-mandi outdoor gitu..hehe

Terakhir kali ngerasain pergi 'mandi-mandi' sebelum puasa shaum tuh tahun 2010, waktu sedang ber- KKN ria di Kab.Maros.. Puang Desa ngajak kita jalan-jalan ke taman wisata Bantimurung, main basah-basahan di air terjun, jalan-jalan ke Gua batu dan hal seru lainnya. Unforgetable moment lah.. seumur-umur ga pernah se-norak itu mau nyambut bulan ramadhan..jadi lah, ramadhan ala'-ala' orang makassar atau bugis gue nya.. Setelah hari yang fun banget itu, ga lupa gue ngasih tau papa&mama by phone, khawatir mereka akan marah, karena ramadhan sebelumnya mereka selalu minta supaya gue bisa stay at home, bermuhasabah, dan mempersiapkan diri..atau bantu-bantu beberes dirumah untuk sahur pertama..
Alhamdulillah, ternyata mereka ok aja.. Gimana pun nyambut ramadhan-nya yang jelas keep positive, ga aneh-aneh, dan siapin diri untuk shaum sebulan penuh.

Nah..ngomong-ngomong soal ibadah dan shaum ramadhan.. keinget beberapa hari lalu.. dipagi sesaat sebelum gue pamitan sama mama untuk berangkat kantor, beliau ngusap pundak gue dan bilang "Sudah dikasih banyak sekali rezeki sama Allah, jangan lupa untuk ibadah, sholat jangan tinggal"... 
hahhhh..Ya Rabb...bener banget yang mama bilang.. sejauh gue gak pernah celaka, sehat dan gak kurang suatu apapun..bisa lihat papa&mama beraktivitas, ngantor tiap hari, makan minum, berkendara, itu rezeki yang luar biasa buat gue. Sangat tolol lah gue kalo masih ga beribadah, atau setidaknya berucap syukur Alhamdulillah... 
Allah maha baik begitu, masa cuma sholat 5waktu aja masih telat-telat, malah kadang rapelan, masyaallah...hihihi

Dan semalem, setelah sampe rumah, gue sempet ngobrol-ngobrol santai sama papa soal profesionalitas dunia dan akhirat.. #halah
papa bilang, tiap manusia itu diberikan hidup untuk simple aja = mengenal Si pemberi kehidupan,..caranya ?? yaitu dengan beribadah.. ibadah itu, wujud rasa syukur !!! penyeimbang..
Kadang apa yang kita lakukan ga seimbang soalnya, senenggggg banget kerjain hal-hal duniawi tapi akhirat kita lupa. Sibukkkkkkk kerjain hal-hal duniawi, yang allahualam, mungkin useless di akhirat kelak.
Kalo didunia kita sudah dianugerahi kekayaan, seperti kaya harta dan kaya hati, semestinya kita juga harus kaya iman.. Karena kehidupan dunia itu sesaat, dan yang kita jalani ga lebih dari cobaan dan ujian, itulah 'hal' pengukur keimanan kita... Karena disadari atau tidak, iman itulah tabungan kita yang kelak jadi modal di akhirat.. Dan kehidupan akhirat itu yang abadi. Kehidupan yang kekal.

fiuhhhhh..... *lap keringet*

Didunia, harta banyak, hidup enak, kerjaan bagus, networking ok, rezeki alhamdulillah mengalir dengan lancar karena management yang baik, bukan jaminan diakhirat pun seperti ini tingkat kenyamanannya.
Yang katanya kaya hati, suka menolong sesama, sedekah kanan-kiri, terkenal luar biasa dermawan, subhanallah...tapi sholat aja ga pernah? Ya Rabb..

Kebaikan itu termasuk ibadah.. Maka dari itu ibadah itu sebenarnya banyakkkkk sekali caranya..
Mama pernah bilang, ibadah wajib itu wajib ! Ada yang ga ngerti wajib ? beuh...
Kalo belum bisa ngejalanin yang sunnah, yang wajib dulu flow nya diperbaiki, dijaga, dirutinkan.
Kalo ada yang bisanya hanya menjalankan kebaikan namun ibadah yang diwajibkan ditinggalkan kira-kira gimana tuh ...? Masyaallah..

Gue pun masih jauhhhhhhh dari hal-hal yang seperti gue bilang diatas..
Makin dewasa, hidup makin complicated, makin banyak tantangan iman nya.
Tapi gue lagi menuju kesitu nih. Insyaallah.. Papa, mama, masih lengkap, syukur Alhamdulillah masih ada yang setia mengingatkan kekhilafan anak-anak nya, at least sesekali, walaupun seharusnya ga perlu lagi ya :p

Yah saling memperbaiki diri lah kuncinya.. 
yang udah pada tua, harusnya bisa sadar dan jadi contoh untuk yang muda. 
Yang muda ini selangkah menuju sesat, tapi kalo yang tua-tua juga cuek, yahhhhhhhh apa jadinya ?

Gue sih, ogah nelangsa di akhirat kelak.
Naudzubillah..

Sudah mau ramadhan..... banyakin amalan, hihihi.. kalo belum bisa banyak yah dirutinkan yang belum rutin insyaallah bisa. (note to self sih ini) :p

source from google

Ramadhan dibekasi kali ini sudah bisa diprediksi, haha, mama & papa bakalan sibuk di yayasan. terutama mama, jam terbang akan lebih padat apalagi tiap tahun beliau selalu jadi koordinator untuk ta'jil di Mesjid Nurul I'tishom tercinta...
Abang sama gue, yahhhh..paling buka puasa dikantor. 
Trus kayaknya gue terancam ga bisa ikutan tarawih, kecuali weekend :(((( ..wah..padahal tarawih di NI adalah hal favorite selama ramadhan di bekasi. Program 30 hari tarawih, selesai 30 jus dengan imam tetap selama ramadhan, dan doski adalah Al-hafidz, atau penghafal Quran. Setiap hari diprogramkan selesai 1jus oleh imam, dibawakan dari mulai rakaat pertama sholat isya, sholat tarawih dan witir, lalu tadarus beberapa halaman sampai selesai 1jus. Begitu setiap hari sampai malam tarawih terakhir.
Yahhhhh...selalu ada hal baik dari kekhawatiran apabila kita tenang dan ikhlas..#apeu
Semoga shaumnya lancarrrrrr.. Insyaallah itu yang terpenting.

Anyway.. kalo di makassarrrrrrrrr, yaampun, selama ramadhan yang paling hits adalah, semua ibu-ibu di gang-gang jalanan di makassar akan punya profesi dadakan jadi penjual kue, penjual es buah, pisang ijo, es kelapa, dan segala penganan favorite ramadhan lainnya.. Yang bapak-bapak, jadi penjual songko a.k.a peci segala macam bentuk dan jenis.. Ahhhhh ramek lah pokonya....

Ramadhan kali ini....Alhamdulillah kalo masih dipertemukan dengan Ramadhan..
Selamat mempersiapkan diri masing-masing untuk menyambut bulan ramadhan ya...

source from google

Okedeh...hahaha...sorry kalo tulisan agak random..
maklum banyak yang pengen ditulis, tapi otak ga bisa memfilter maksud tulisan yang jelas.
jadi ya, begini hasilnya.

enjoy


Cheers :')

No comments:

Post a Comment

I'll reply soon :